Hubungan tingkat pengetahuan kepala keluarga tentang protokol kesehatan dengan kepatuhan dalam mencegah Covid-19 di Dusun Tambakbayan RW.03 Caturtunggal Depok Sleman Yogyakarta - Hidayat, Nur; Pala, Widya Sucita Putri (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2021)
Latar Belakang: WHO menyampaikan bahwa saat ini dunia sedang dilanda oleh mewabahnya satu virus yang dikenal dengan COVID-19. COVID-19 merupakan penyakit menular, virus ini diketahui mewabah dimulai di Wuhan, Cina, pada Desember 2019,COVID-19 sekarang telah menjadi pandemi yang menyerang banyak negara secara global. Penularan COVID-19 melalui pengeluaran dropet yang mengandung virus dari pasien yang terifeksi yang keluar keudara lewat batuk atau bersin kemudian virus yang dudara terhirup oleh sesorang yangtidak terinfeksi.. Kepatuhan masyarakat mematuhi protokol kesehatan masih kurang terlebih dalam hal memakai masker, menjaga jarak, walaupun sebagian rumah sudah terdapat tempat cuci tangan tetapi penerapannya masih kurang baik.Tujuan penelitian: mengetahui apakah ada hubungan antara pengetahuan protokol kesehatan dan kepatuhan dalam mencegah COVID-19 di Dusun Tambakbayan RW 03.Metode penelitian: Penelitian ini merupakan peneltian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah kepala keluarga di Dusun Tambakbayan RW 3 sebanyak 120 kepala keluarga . Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, dengan jumlah 54 kepala keluarga. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan chi square.Hasil: Hasil penelitian menunjukan nilai analisa bivariat dengan rumus chi square bahwa tingkat pengetahuan protokol kesehatan mempunyai hubungan dengan kepatuhan dalam mencegah COVID-19 di Dusun Tambakbayan RW 03 dengan p=0,007 dengan signifikansi 0,000 (p=<0,05).Kesimpulan: Ada hubungan tingkat pengetahuan protokol kesehatan dengan kepatuhan dalam mencegah COVID-19 di Dusun Tambakbayan RW 03.