Hubungan tingkat pengetahuan keputihan dengan sikap menjaga kebersihan genitalia remaja putri di SMA Negeri 1 Depok - Penarik, Neli Agustin; Dewi, Ika Mustika; Ernawati, Yuli (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2021)
Latar Belakang : Keputihan atau Flour albus adalah keluarnya cairan selain darah dari dalam vagina,dapat berupa lender putih, kekuningan, kelabu maupun kehijauan. Sikap menjaga kebersihan genitalia yang kurang baik akan memicu terjadinya keputihan yang patologis. Faktanya banyak remaja putri yang belum mengerti tentang cara merawat organ reproduksi.Tujuan : Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang keputihan dengan sikap menjagakebersihan genitalia.Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik, dengan pendekatan cross sectional. Subjekpenelitian ini 157 siswi kelas X dan XI di SMA Negeri 1 Depok. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuesioner yang telah diujicobakan. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji hipotesis atau chi square.Hasil : Siswi yang paling banyak berumur 16 tahun (51,0%). Sebagian besar siswi memiliki pengetahuan yang baik tentang keputihan (63,7%) dan sikap menjaga kebersihan genitalia yang baik (51,0%). Ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang keputihan dengan sikap menjaga kebersihan genitalia pada remaja putri di SMA Negeri 1 Depok (ρ = 0,019).Kesimpulan : Kejadian keputihan dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan mengenai kebersihangenitalia.