DESAIN REKAM MEDIS ELEKTRONIK BERBASIS WEB DI POLIKLINIK REHABILITASI MEDIK RSUPN CIPTO MANGUNKUSUMO JAKARTA - Fahmi Ridwan; Irda Sari (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Petugas rekam medis di Poliklinik Rehabilitasi Medik RSUPN Cipto Mangunkusumo masih kesulitan dalam proses pengelolaan data pasien rawat jalan karena masih menggunakan sistem manual yang belum terkomputerisasi. Maka diperlukan sebuah sistem informasi rekam medis elektronik berbasis web yang dapat membantu petugas rekam medis dalam proses pengelolaan data pasien tersebut. Metode perancangan sistem ini menggunakan siklus hidup pengembangan sistem (Systems Development Life Cycle-SDLC) yang terdiri dari tahap perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan penggunaan. Sedangkan tujuan dan manfaat dari perancangan sistem informasi ini yaitu menghasilkan sistem informasi rekam medis elektronik rawat jalan berbasis web di Poliklinik Rehabilitasi Medik RSUPN Cipto Mangunkusumo. Dengan adanya sistem informasi ini, dapat memudahkan petugas rekam medis dalam pengelolaan data pasien yang meliputi proses pendaftaran pasien, pencatatan rekam medis pasien rawat jalan, pencatatan data dokter, pencarian kode ICD 9 CM, pencarian kode ICD 10. Selain itu sistem informasi ini menghasilkan berbagai laporan-laporan serta informasi rekam medis pasien yang dibutuhkan pihak manajemen untuk pengambilan keputusan.