TINJAUAN SISTEM PENYIMPANAN DOKUMEN REKAM MEDIS AKTIF RAWAT JALAN DI BAGIAN FILING REKAM MEDIS PUSAT RSUPN CIPTO MANGUNKUSUMO - Fikri Febriansyah; Irda Sari (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Rekam medis adalah berkas atau dokumen yang beriisikan catatan tentang data identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, dan tidakan pasien, Pelaksanaan rekam medis di mulai dari pendaftaran dan penerimaan pasien yang berobat sampai dengan pengambilan berkas rekam medis kembali, di salah satu bagian instalasi yang sangat berperan yaitu penyimpanan dokumen rekam medis yang baik dan bebas dari akses terhadap orang-orang yang tidak mempunyai kepentingan pada pelayanan kesehatan. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggukan pedoman wawancara dan observasi lokasi penelitian ini dilakukan dibagian filing rekam medis pusat RSUPN Cipto Mangunkusumo, informan dalam penelitian ini adalah seluruh petugas filing rekam medis pusat sebanyak 10 orang hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem penjajaran berkas rekam medis yang di terapkan menggunakan sistem angka akhir atau Terminal digit filing, penyimpanan menurut lokasi menggunakan sentralisasi agar dokumen tidak tercecer. dari hasil wawancara dan observasi faktor yang mempengaruhi penyimpanan berkas rekam medis adalah petugas penyimpan berkas, prosedur, dan fasilitas yang mendukung dalam penyimpanan dokumen rekam medis.