FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA - Tri Indah Estiani (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Likuiditas dan Pertumbuhan Kredit terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling, yaitu pemilihan sampel didasarkan kriteria-kreteria tertentu, sebagai berikut : Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2000 sampai dengan tahun 2007, mempunyai modal di atas Rp. 500 Miliar dan memberikan laporan keuangan selama periode penelitian. Metode yang digunakan untuk menganalisa pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen adalah Multiple Linear Regressión Análysis, dengan melakukan Uji asumsi klasik, Uji t, Uji F dan Koefisien determinasi (R2). Berdasarkan pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa secara parsial Struktur Aktiva dan Profitabilitas mempunyai pengaruh negatif yang signifikan terhadap Struktur Modal, tetapi Ukuran Perusahaan, Likuiditas dan Pertumbuhan Kredit tidak mempunyai pengaruh terhadap Struktur Modal. Secara bersama-sama Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Likuiditas dan Pertumbuhan Kredit berpengaruh terhadap Struktur Modal.