PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA NELAYAN DI PELABUHAN PERIKANAN TUMUMPA - Seska Gampu (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Produktivitas merupakan salah satu alat ukur bagi perusahaan dalam menilai presentasi kerja yang dicapai karyawannya. Prduktivitas adalah bagaimana menghasilkan atau meningkatkan hasil barang dan jasa setinggi mungkin dengan memanfatkan sumber daya manusia secara efisien, oleh karena itu priuduktivitas sering diartikan sebagai rasio antara keluaran dan masukan dalam satuan tertentu. Instrumen penelitian ini adlah untuk mengukur fenomena alam maupun sosial yang diamati, yang dimaksudkan untuk menghasilkan data yang akurat yaitu dengan menggunakan skala interval atau likert.