PERAN KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI DALAM MEWUJUDKAN KEPRIBADIAN ANAK DENGAN MEDIA PERMAINAN SIMULASI PERAN DI PANTI ASUHAN SAKINAH - Amalliah Amalliah; Ria Yunita (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2021)
Membentuk atau mewujudkan kepribadian anak bukan hal yang mudah dan juga hal yang sangat sulit. Anak- anak akan terbentuk kepribadian secara tidak langsung dari lingungan sekitar dimana mereka tinggal dan tumbuh. Di panti asuhan Sakinah anak-anak panti kurang mendapatkan kasih sayang keluarga karena mereka sudah tidak memiliki orang tua dan keluarga. Dan anak-anak panti asuhan Sakinah sanat jarang berinteraksi dengan orang lain di luar karena mereka harus mematuhi peraturan yang berlaku di panti asuhan. Hal ini akan membentuk kepribadian anak kurang berkomunikasi secara dekat dengan pengurus, teman-teman. Komunikasi keluarga menjadi hal yang penting dalam peran kepribadian anak, maka permainan simulasi peran atau role playing dapat memberikan hal positif dan efek kreatifitas dan interaksi anak-anak meningkat. Dengan 8 metode role playing anak anak akan di bombing dan diarahkan untuk mengenal karakter orang lain atau profesi atau pekerjaan yang biasa mereka temui sehari-hari. Mengangkat tema kegiatan sehari hari membuat anak menjadi lebih familiar dan kreatif dan berani memberikan pendapat dan khususnya dapat meningkatkan komunikasi antarpribadi diantar mereka.