Pemanfaatan obat tradisional di Indonesia: distribusi dan faktor demografis yang berpengaruh - Mochamad Reiza Adiyasa; Meiyanti Meiyanti (Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti, 2021)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber alam dan memiliki lebih dari 400 etnis dan sub etnis yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Daerah Jawa, Sunda, Manado, Kalimantan, dan berbagai daerah lainnya masih memanfaatkan tanaman sebagai obat tradisional yang merupakan warisan turun temurun. Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan obat tradisional dibagi menjadi 3 kategori, dan digunakan oleh masyarakat secara turun temurun, dengan cara pengolahan yang sederhana. Secara global, rata–rata penggunaan obat tradisional di seluruh dunia adalah 20-28% dari seluruh penduduk dunia. Menurut hasil dari Riset Kesehatan Dasar tahun 2010, ditemukan bahwa prevalensi penduduk Indonesia di atas 15 tahun yang pernah mengonsumsi obat tradisional sebanyak 59.12%, tersebar di berbagai daerah di Indonesia. Obat tradisional banyak digunakan untuk mencegah penyakit dan mengatasi berbagai keluhan penyakit sebagai obat pendamping maupun obat pengganti. Beberapa faktor memengaruhi pemilihan seseorang untuk menggunakan obat tradisional antara lain tingkat pengetahuan. Namun, tingkat pengetahuan seseorang seseorang dapat dipengaruhi oleh faktor lainnya juga seperti pendidikan, informasi/media massa, sosial, budaya, ekonomi, lingkungan, pengalaman, serta usia. Beberapa penelitian menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan masyarakat mengenai obat tradisional dengan penggunaannya. Namun, masih ada masyarakat yang enggan memilih jamu sebagai obat dikarenakan beberapa faktor lainnya. Oleh karena itu, tinjauan pustaka ini akan membahas mengenai jenis tumbuhan yang digunakan dalam pengobatan tradisional dan faktor-faktor yang memengaruhi pemanfaatannya. Sehingga pemanfaatan obat tradisional sebagai obat penggunaannya dapat meningkat di masyarakat.