ANALISIS KEMAMPUAN MAHASISWA MENYUSUN ASESMEN PERFORMANCE KETERAMPILAN MENULIS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Jenny Indrastoeti Siti Poerwanti; Sri Marmoah (FIP Unimed, 2021)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui pemahaman mahasiswa tentang konsep performance assessment pada pembelajaran bahasa indonesia, (2) untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam menyusun instrumen penilaian kinerja (assessment performance) pada pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa PGSD FKIP UNS dengan jumlah 80 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumen, tes dan angket. Kredibilitas data penelitian ini ditempuh melalui triangulasi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) pemahaman mahasiswa PGSD FKIP UNS tentang konsep performance assessment sangat baik, 90% dari mahasiswa dapat menjawab dengan benar, sedangkan 10% nya menjawab dengan kurang tepat, (2) kemampuan mahasiswa dalam menyusun performance assessmen pada tahap perencanaan cukup baik, dengan rata-rata skor 75. Kata Kunci: performance assessment, kemampuan, pembelajaran bahasa indonesia