STRATEGI PENERAPAN KARAKTER ISLAMI TERHADAP SISWA DI SEKOLAH DASAR ISLAM AN-NIZAM MEDAN DENAI - Amin Antoni Hasibuan (FIP Unimed, 2021)
Tulisan ini mengungkapkan tentang beberapa strategi yang digunakan guru di SD Islam An-Nizam Medan Denai, untuk menerapkan karakter Islami kepada siswa. Penggunaan teknik wawancara, pengamatan, dokumentasi dan studi kepustakaan menjadi langkah utama untuk menemukan dan mengumpulkan data-data yang diperlukan. Hasil yang didapat adalah guru dan juga sekolah telah menerapkan strategi pendekatan melalui proses pembelajaran kepada anak (preventif), memberikan sanksi yang mendidik (represif), melakukan koreksi atau perbaikan (korektif), dan melakukan bimbingan yang lebih mendalam terhadap anak, bekerjasama dengan orangtua (kuratif dan rehabilitasi). Keempat strategi di atas mengutamakan pendekatan agama Islam untuk menumbuhkan karakter Islami siswa.