INSTRUMEN PENILAIAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN BERBASIS SENI KRIYA - Sri Sukarni; Pyo Apriliana Munawarah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian Praktik Kerja Lapangan berbasis seni kriya. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Alur penelitian ini dimulai dari analisis kebutuhan dosen dalam menilai hasil Praktik Kerja Lapangan, membuat perencaaan pengembangan instrumen, membuat kisi-kisi instrumen penilaian yang terdiri dari empat indikator yaitu penciptaan karya, alat dan bahan, proses berkarya, dan hasil karya kriya. Kisi-kisi instrumen tersebut divalidasi oleh dua orang validator menggunakan rumus Aiken’s V. Berdasarkan data analisis diperoleh nilai rata-rata untuk indikator penciptaan karya adalah 0,91 dapat dikategorikan valid; nilai rata-rata untuk indikator alat dan bahan adalah 0,87 dapat dikategorikan valid; nilai rata-rata untuk indikator proses berkarya adalah 0,91 dapat dikategorikan valid dan nilai rata-rata untuk indikator hasil karya kriya adalah 0,91 dapat dikategorikan valid. Kesimpulan dari penelitian ini adalah seluruh indikator pada instrumen penilaian valid dan dapat digunakan untuk menilai hasil Praktik Kerja Lapangan berbasis seni kriya. Abstract: This study was aimed to develop assessment instrument on the job training’s result of craft art based. The type of study is development study. The flow of this study is begun by analysing the need of lecturers in assessing the result of the job training, planning research on the development instrument, create a grid of assessment instrument that consisted of four indicators are creation of work, equipment and materials, process of working, and result of craft art working, then develop an assessment instrument. The grid of the assessment is validated by two validators by using Aiken’s V formula. Based on the data processing and analysis showed that the mean score for creation of work indicator was 0.91 can be categorized valid; mean score for equipment and materials indicator was 0.87 can be categorized valid; mean score for process of working indicator was 0.91 can be categorized valid and mean score for the result of craft art working indicator was 0.91 can be categorized valid. It can be concluded that all indicators of the instrument are valid and can be used to assess the result of job training on craft art based.