PENGELOMPOKAN PRODUKSI PERKEBUNAN MENURUT KABUPATEN/KOTA JAWA TENGAH TAHUN 2020 MENGGUNAKAN HIERARCHICAL CLUSTERING - Nur Mutmainnah Djafar; Latifah Nur Wijayanti; Ajeng Retno Elprilita; Edy Widodo (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2021)
Indonesia is a country with arable land and empowered to do things; one of them is plantation. One of the provinces in Indonesia having a wealth of natural resources is Central Java. According to Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Jawa Tengah, Central Java Province has great potential of the land. Based on BPS data, Central Java is in the seventh position in the results plantation production in 2020. Central Java Province also has the highest exported agriculture that won Abdi Tani Award in 2021. Researchers conducted using hierarchical clustering analysis method to know district/city group and productivity based on the results of plantation production. By the grouping results based on a coconut plantation, rubber tree, coffee, cocoa, sugar cane, tobacco, and pepper production, there are three clusters with profiling results are the first cluster has 30 districts/cities with high category plantation production, the second cluster has one district with middle category plantation production, and the third cluster has four districts/cities with low category plantation production. Abstrak Indonesia adalah negara yang memiliki tanah subur sehingga dapat diberdayakan untuk berbagai hal, salah satunya adalah perkebunan. Salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki kekayaan sumber daya alam berupa tanah subur adalah Provinsi Jawa Tengah. Menurut Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Jawa Tengah, Jawa Tengah memiliki potensi usaha dari hasil tanah yang sangat besar. Berdasarkan data BPS, Jawa Tengah berada di posisi ke-7 dalam hasil produksi perkebunan tahun 2020. Jawa Tengah juga merupakan provinsi dengan nilai ekspor pertanian tertinggi yang meraih penghargaan Abdi Bakti Tani 2021. Peneliti melakukan analisis dengan menggunakan metode hierarchical clustering, dengan tujuan untuk mengetahui kelompok-kelompok daerah serta produktivitasnya berdasarkan hasil produksi perkebunan. Dari hasil clustering dan profilisasi berdasarkan hasil produksi kelapa, karet, kopi, kakao, tebu, tembakau, dan lada diperoleh cluster 1 memiliki 30 kabupaten/kota dengan kategori hasil produksi perkebunan tinggi, cluster 2 memiliki 1 kabupaten dengan kategori hasil produksi perkebunan sedang, dan cluster 3 memiliki 4 kabupaten/kota dengan kategori hasil produksi perkebunan rendah.