Analisis Faktor Risiko Diabetes Mellitus pada Wanita Usia Produktif di Wilayah Kerja Puskesmas Sukakarya Kota Sabang - febrianti, heni; Fahdhienie, Farrah (STIKes Muhammadiyah Aceh, 2021)
Prevalensi Diabetes Mellitus (DM) di Puskesmas Sukakarya terjadi peningkatan pada tahun 2018 sebesar 4,5% menjadi 6,8% pada tahun 2019 dan tahun 2020 dari bulan Januari - Maret sebesar 7%. DM tidak dapat disembuhkan, sehingga peningkatan prevalensi ini menyebabkan menurunnya produktivitas wanita usia produktif dan lebih rentan terinfeksi penyakit lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko DM pada wanita usia produktif (15-49 tahun) di wilayah kerja Puskesmas Sukakarya Kota Sabang tahun 2020. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini bersifat deskriptik analitik dilakukan desain case control dengan perbandingan 1:1 sebanyak 57 responden. Data yang dikumpulkan dilakukan analisis bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan riwayat keluarga dengan DM (p=0,030; OR=0,4), aktivitas fisik (p=0,044; OR=0,4), gaya hidup (p=0,001; OR=0,1), dan obesitas (p=0,002; OR=3,3). Dapat disimpulkan bahwa, dari variabel riwayat keluarga, aktivitas fisik, gaya hidup, dan obesitas; yang memiliki faktor risiko paling besar terhadap kejadian DM yaitu obesitas dengan OR=3,3.