EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI BERBASIS THIBUN NABAWI MENUJU KAMPUNG KB BERKEMANDIRIAN JASMANI DAN ROHANI - Widayati, Rina Sri (Universitas Muhammadiyah Gombong, 2021)
Latar Belakang: Angka prevalensi tahun 2006, 25% - 50% candidiasis, 20%â€“40% bacterial vaginosis dan 5%â€“15% trichomoniasis. Penyebab utama keputihan patologis ialah infeksi (jamur, kuman, parasit dan virus). Keputihan patologis dapat juga disebabkan karena kurangnya perawatan remaja putri terhadap alat genetalia seperti mencuci vagina dengan air yang tergenang di ember, menggunakan pembilas secara berlebihan, memakai celana dengan bahan yang tidak menyerap keringat, jarang mengganti celana dalam, dan tak sering mengganti pembalut saat menstruasi. Remaja mengeluh keputihan sehingga meras tidak nyaman, salah satu penyebabnya jarang menganti celana dalam, tidak menganti pembalut saat menstruasi.Salah satu edukasi tentang kesehatan reproduksi berbasis Thibun Nabawi. Â Metode: Metode yang diterapkan dalam pengabdian masyarakat adalah pendekatan edukatif dan sebelumnya dilakukan kajian mendalam tentang keluhan yang dialami. Diawali pemberian materi mengenai kesehatan reproduksi berbasis thibun nabawi. Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan di Taman Cerdas Puntadewa Kelurahan Pucangsawit Jebres Surakarta. Kegiatan pengabdian masyarakat diikuti oleh 7 orang. Hasil: Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan dengan beberapa tahapan, mulai analisis masalah, kajian dalam, edukasi, pendampingan serta evaluasi sebelum dan sesudah, Terjadi peningkatan presentase sebelum dan sesudah kegiatan. Diantaranya meliputi indikator definisi keputihan, factor pemicu keputihan,kandungan dalam Al Quran, dampak keputihan, cara mencegah dan junub anjuran Rasulullah