PEMBUATAN MASKER REUSEABLE UNTUK COVID-19 PREVENTION DAN ENTREPRENEUR STIMULATION PADA SANTRI PAYD MUHAMMADIYAH GOMBONG - Nugroho, Fajar Agung; Santoso, Dadi; Yuwono, Podo; Ernawati, Ernawati (Universitas Muhammadiyah Gombong, 2021)
Latar Belakang: Gejala COVID-19 yang paling umum adalah demam, kelelahan, dan batuk kering. Mencuci tangan, memakai masker, atau tutupi mulut saat batuk atau bersin, menjaga jarak dan menghindari menyentuh benda-benda sekitar yang tidak perlu adalah langkah awal dalam pencegahan penularan COVID-19.Tujuan: Memberikan stimuluas agar para santri mampu membuat masker reusable secara mandiri, menggunakan masker setiap empat jam sekali untuk mencegah penularan COVID-19.Metode: Kegiatan ini dilakukan dalam beberapa tahap seperti edukasi kesehatan, mengenal dasar-dasar menjahit, praktik menjahit masker, dan monitoring protokol kesehatan.Hasil: Tingkat pengetahuan tentang pencegahan penularan COVID-19 sebanyak tiga puluh lima santri dalam kategori baik (87.5%). Setiap santri mampu membuat empat buah masker dalam waktu satu minggu.Rekomendasi: Di masa mendatang model masker katun dapat mengikuti trend anak muda yang sedang berlangsung agar model masker tidak monoton.