UPAYA PENCEGAHAN RISIKO KEGAWATDARURATAN HIPERTENSI PADA KELOMPOK LAPANAN DI DUSUN KRAJAN DESA SELOGIRI - Sarwono, Sarwono; Suwaryo, Putra Agina Widyaswara (Universitas Muhammadiyah Gombong, 2021)
Hipertensi atau Tekanan Darah tinggi adalah terjadinya peningkatan secara abnormal pada tekanan darah dalam pembuluh darah arteri yang berkepanjangan dengan nilai tekanan sistol diatas 140 mmHg dan tekanan diastolnya diatas 90 mmHg, darah yang membawa suplai oksigen dan nutrisi menjadi terhambat sebelum sampai ke jaringan tubuh. Dusun Krajan desa Selogiri memiliki 52 KK, Sebagian besar pekaejaan petani terdapat kegiatan rutin lapanan yang diikuti oleh semua KK, dilakukan setiap 5 minggu sekali pada malam Sabtu Manis. Hasil pemeriksaan tekanan darah 36 Orang di kelompok lapanan dusun Krajan desa Sealogiri kecamatan Karanggayan terdapat 23 orang yamg tergolong hipertensi yaitu hasil pengukuran melebihi 140/90 mmHg, bahkan ada 3 orang yang tekanan darahnya lebi dari 200/100 mmHg, dalam keadaan tersebut masyarakat tetap melakukan aktifitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan dapat melakukan Tindakan pencegahan risiko kegawatdaruratan penyakit hipertensi pada masyarakat di dusun Krajan. Metode yang digunakan yaitu pemeriksaan tekanan darah dan memberikan edukasi Kesehatan yang berisi pencegahan hipertensi. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan yaitu 50 orang. Hasil pengabdian masyarakat berjalan lancar dan rata-rata tekanan darah berada direntang 110-145 mmHg, dan peningkatan pengetahuan mencapai 2.5 kali dari sebelum diberikan edukasi.