UPAYA MENINGKATKAN PERBENDAHARAAN KATA PESERTA DIDIK UNTUK MEMAHAMI TEKS DESKRIPTIF MELALUI TEKNIK 4M DI KELAS IX.A SMP NEGERI 7 MATARAM TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Suherni (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Secara umum tujuan pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah adalah agar siswa menguasai empat keterampilan berbahasa (language skills), yaitu: keterampilan menyimak (listening), berbicara (speaking), membaca (reading) dan menulis (writing), ditambah dengan komponen kebahasaan lain misalnya: kosa kata (vocabulary) dan tata bahasa (grammar). Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK ini bersifat kolaboratif, yaitu melibatkan dua orang guru pada mata pelajaran yang sama dan di sekolah yang sama. Satu orang menjadi guru peneliti dan yang lainnya menjadi pengamat (observer). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses KBM partisipasi siswa meningkat secara signifikan, demikian juga halnya dengan kesiapan mengajar guru. Partisipasi siswa dalam KBM masih 74,1 persen pada siklus pertama, kemudian meningkat menjadi 84,5 persen pada siklus dua. Hasil analisis pada nilai karangan teks deskriptif siswa juga menunjukkan peningkatan yang signifikan. Pada siklus pertama nilai siswa yaitu 62,8. Kemudian, pada siklus ke dua nilai siswa meningkat menjadi 78,4. Ketuntasan klasikal menunjukkan trend yang sama. Pada siklus pertama, ketuntasan klasikal siswa adalah 22,73 persen, pada siklus dua meningkat 86,36 persen. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa teknik 4M berpengaruh positif terhadap meningkatnya partisipasi belajar, pemahaman dan kwalitas teks deskriptif siswa.