PENDIDIKAN INKLUSIF: PERAN TK DHARMA WANITA WANASABA DALAM MEMBERIKAN PENDIDIKAN BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (ABK) - Nurul Iman dan Ani Endriani (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Pendidikan inklusif didasarkan atas pandangan bahwa semua anak berhak untuk masuk kesekolah regular. Tugas sekolah adalah menyediakan kebutuhan semua anak, apapun derajat kemampuan dan ketidakmampuannya. Dalam pendidikan inklusif semua perbedaan harus dihargai, termasuk perbedaan ras, etnik, maupun latar belakang sosial dan budaya. Pendidikan inklusif tidak menuntut anak dengan kebutuhan khusus menyesuaikan diri dengan kehidupan masyarakat normal tetapi mampu berpartisipasi aktif dalam kehidupan masyarakat. TK Dharma Wanita Wanasaba hadir untuk mengatasi dan memfasilitasi anak-anak berkebutuhan khusus secara terpadu yakni memberikan kesempatan kepada anak luar biasa (berkebutuhan khusus) untuk mendapatkan pendidikan yang sama dengan anak-anak normal pada umumnya. Karena itu lembaga pendidikan TK dharma Wanita menerima peserta didik dari berbagai kalangan seperti anak yang memiliki kelainan digabungkan atau dipadukan dengan anak-anak normal pada umumnya dan diberikan pelayanan serta hak yang sama kepada seluruh peserta didiknya baik yang normal maupun mempunyai kelainan sehingga anak-anak dapat berkembang dan terstimulasi seluruh aspek perkembangannya dengan baik. Oleh karena itu prinsip mengedepankan pelayanan pendidikan untuk semua merupakan bagian dari program yang seharusnya dijalankan oleh satuan pendidikanatau yang disebut dengan pendidikan inklusif.