Sistem Pengontrolan Air Conditioner Berbasis Arduino - Andhika Yodi Pratama; Elfizon Elfizon (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2021)
Air Conditioner (AC) merupakan perangkat yang digunakan untuk mendinginkan serta mengatur kelembaban pada ruangan tertutup pada saat ini. Tetapi belakangan ini, penggunaan Air Conditioner (AC) pada saat ini masih belum efektif. Dimana, masih banyak pemborosan pemakaian seperti lupa untuk mematikan Air Conditioner (AC) ketika keluar dari ruangan tersebut.sehingga dapat mengakibatkan pembayaran tagihan listrik pemakaian Air Conditioner (AC) menjadi mahal. Penelitian ini bertujuan untuk mengontrol Air Conditioner (AC) secara otomatis dengan perancangan dan pembuatan hardware maupun software. Hardware berupa box yang terdiri dari Arduino UNO sebagai pusat pengontrolan seluruh sistem, sensor ultrasonik sebagai input yang digunakan untuk mendeteksi gerakan, sensor DHT 11 digunakan untuk mendeteksi suhu ruangan, serta SSR dan Driver Relay sebagai switching pada Air Conditioner (AC). LCD digunakan untuk memantau status hardware tersebut. Sedangkan Software yang digunakan pada sistem pengontrolan alat ini adalah Arduino IDE yang dapat mengontrol kerja perangkat. Setelah dilakukannya uji coba perangkat tersebut, didapati hasil bahwasanya perangkat ini dapat bekerja dengan baik dan juga sesuai dengan subjek penelitian. Sistem ini diharapkan dapat mempermudah hidupnya Air Conditioner (AC) secara otomatis dan bisa digunakan dalam skala besar maupun skala kecil sesuai dengan kebutuhan yang ada pada saat sekarang ini.