Sistem Kendali Level Ketinggian Air dengan Controller PID Menggunakan Arduino Mega 2560 dan Antarmuka Visual Basic 6.0 - Ilham Khairul Ananda; Irma Husnaini (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2021)
Perkembangan teknologi senantiasa melibatkan inovasi dan perubahan yang cepat untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam melakukan pekerjaan. Salah satunya ialah teknologi dibidang pengendalian level ketinggian air. sistem pengendalian level ketingian air yang ada di industri masih terdapat menggunakan sistem manual. Masalah yang sering timbul apabila ketinggian air pada tangki berkurang atau meluap dapat mempengaruhi hasil dari produksi. Kekurangan dari sistem manual rawan terjadi kesalahannmanusia (human eror) dalam pembacaaan level ketinggian air pada tangki. Tulisan ini bertujuan untuk mengimplementasikan sebuah alat sistem pengendalian level ketinggian air. Alat ini menggunakan Controller PID untuk mengendalikan ketinggian air agar terjaga pada nilai setpoint yang diinginkan. Arduino Mega2560 sebagai pusat kontrol serta pemroses data, sensor ultrasonik untuk mendeteksi level ketingian air pada tangki, hasil pendeteksian level ketinggian air oleh sensor ultrasonik diolah oleh arduino dan selanjutnya keluaran controller PID menghasilkan keluaran berupa PWM akan menggerakkan bukaan katup pada selenoid valve yang akan mengeluarkan air hingga mencapai nilai setpoint yang di inginkan. PC digunakan untuk menampilkan data dalam bentuk grafik level ketinggian air secara realtime melalui aplikasi visual basic 6.0. Nilai parameter PID yang digunakan pada penelitian ini adalah Kp=30, Ki=3, Kd=0,0005. Hasil pengujian alat sistem kendali ini menujukkan bahwa alat ini sudah bekerja sesuai dengan rancangan yang diinginkan, dimana alat bekerja dengan baik dan mampu mencapai setpoint 6 cm dalam waktu 141 detik tanpa adanya steady state error dan waktu yang dibutuhkan untuk mencapai setpoint 8 cm sebesar 214 detik tanpa adanya steady state error.