ANALISIS RELAKSASI PERNAFASAN TERHADAP KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Ayunin Syahida; Nanda Mirani (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Background: During pregnancy, mothers experience physical and psychological changes that occur due to hormonal changes.The process of adjusting to new conditions experienced by pregnant women can then cause anxiety. To overcome anxiety during pregnancy, non-pharmacological options. Interventions that are often used and proven effective to reduce anxiety are breathing relaxation techniques.Purpose: This study aims to determine the analysis Breathing Relaxation on Anxiety in Pregnant Women in Trimester III in the Work in Puskesmas Langsa Baro.Methods: The designs used in this study were quasi-experimental designs with a one-group pre-test and post-test design approach. The number of research samples was 15 third trimester pregnant women, the sampling technique used was purposive sampling technique. Data analysis was carried out univariate and bivariate using the Paired T-Test.Results: The results showed that the level of anxiety was known to have a p value (sig) (0.000) < 0.05, which means that there is an effect of breathing relaxation on anxiety in trimester III pregnant women.Conclusion: There is an effect of breathing relaxation on anxiety in trimester III pregnant women. It is hoped that health workers will increase counseling about pregnancy, especially about problems that can occur during pregnancy so that mothers can be more relaxed in dealing with pregnancy and childbirth. Keywords: Breathing Relaxation, Anxiety, Pregnant ABSTRAKLatar Belakang: Selama kehamilan ibu mengalami perubahan fisik dan psikis yang terjadi akibat perubahan hormon. Proses penyesuaian diri terhadap keadaan baru yang dialami ibu hamil ini kemudian dapat menimbulkan kecemasan. Untuk mengatasi kecemasan pada saat hamil, pilihan non farmakologis. Intervensi yang sering di gunakan dan terbukti efektif untuk mengurangi kecemasan adalah teknik relaksasi pernafasan dan dzikir.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Relaksasi Pernafasan Terhadap Kecemasan Pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Baro Tahun 2021.Metode: Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperiment designs (eksperimen semu) dengan pendekatan one group pre test and post test design. Jumlah sampel penelitian sebanyak 15 ibu hamil trimester III. Teknik sampling yang digunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Paired T-Test.Hasil:Hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat kecemasan diketahui nilai p (sig) (0,000) < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh relaksasi pernafasan terhadap kecemasan pada ibu hamil trimester III. Kesimpulan: Ada pengaruh kombinasi relaksasi pernafasan dan dzikir terhadap kecemasan pada ibu hamil trimester III. Diharapkan agar tenaga kesehatan lebih meningkatkan penyuluhan tentang kehamilan terutama tentang masalah-masalah yang dapat terjadi pada masa kehamilan sehingga ibu dapat lebih santai dalam menghadapi masa kehamilan dan persalinan. Kata Kunci: Relaksasi Pernafasan, Kecemasan, Kehamilan