ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI ASI IBU NIFAS POST SECTIO CAESAREA - Septiana Risyanti; Bunga Tiara Carolin; Sri Dinengsih (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Background: One of the goals of health development is to reduce infant mortality. The World Health Organization (WHO) says that the first 28 days of neonatal life are the most vulnerable times for children's survival. The expenditure of breast milk is influenced by several factors, such as breastfeeding behavior, maternal psychological, maternal physiological, or indirect such as sociocultural and infant, which will affect the mother psychologically. Based on Rikesdas (2018), Indonesia’s is coverage is only 42%.Purpose: This study aims to find out what factors influence the production of breast milk Post SC mother in the working area pamulang district of South Tangerang City.Methods: This study used correlation analytics design with cross sectional approach. The population is all mothers of post SC who gave birth at South Tangerang City Hospital and Permata Pamulang Hospital with a sample of 106 people. Sampling technique used is total sampling. Analysis used Chi square test.Results: Univariate analysis found that 44.3% of post-SC mothers experienced good breast milk production, 34.9% mild pain, 56.6% experienced anxiety, 52.8% were multipara, 67.9% of the age group was not at risk, and 62.3% were moderately educated. Bivariate results on variable pain intensity, anxiety levels, parity, age, and education each showed a p value of 0.000; 0,000; 0,024; 0,002; and 0.402 which means there is a relationship between pain intensity, anxiety level, parity, and age in post SC mothers, while for educational variables there is no relationship between education and breast milk production in post SC mothers.Conclusions The intensity of pain, anxiety levels, parity, and age affect the production of breast milk post SC mothers. Suggestions: Midwives are expected to improve the quality of health services by teaching pain management and how to overcome anxiety that is often experienced by post SC mothers. Keyword: Pain, anxiety, breast milk production, post SC mother ABSTRAK Latar Belakang: Salah satu tujuan dari pembangunan kesehatan adalah menurunkan angka kematian bayi. Badan kesehatan dunia atau WHO (World Health Organization) menyebutkan bahwa 28 hari pertama kehidupan periode neonatal adalah waktu yang paling rentan untuk kelangsungan hidup anak-anak. Pengeluaran ASI dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik secara langsung misalnya perilaku menyusui, psikologis ibu, fisiologis ibu, ataupun yang tidak langsung misalnya sosial kultural dan bayi, yang akan berpengaruh terhadap psikologis ibu. Di Indonesia, perilaku ASI eksklusif secara keseluruhan cenderung menurun. Berdasarkan Riskesdas (2018), cakupan Indonesia hanya 42%.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa sajakah yang mempengaruhi produksi ASI Ibu Nifas Post SC di wilayah kerja kecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan.Metode: Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah semua ibu nifas post SC yang melahirkan di RSU Kota Tangerang Selatan dan RS Permata Pamulang dengan jumlah sampel 106 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Instrument yang digunakan berupa kuisioner. Analisa data menggunakan uji Chi square.Hasil Penelitian: Hasil univariat didapatkan bahwa 44,3% ibu nifas post SC mengalami produksi ASI baik, 34,9% nyeri ringan, 56,6% mengalami kecemasan, 52,8% multipara, 67,9% kelompok usia tidak berisiko, dan 62,3% berpendidikan sedang. Hasil bivariate pada variabel intensitas nyeri, tingkat kecemasan, paritas, usia, dan pendidikan masing-masing menunjukan p value 0,000; 0,000; 0,024; 0,002; dan 0,402 yang berarti ada hubungan antara intensitas nyeri, tingkat kecemasan, paritas, dan usia pada ibu nifas post SC, sedangkan untuk variable pendidikan tidak ada hubungan antara pendidikan dengan produksi ASI pada ibu nifas post SC.Simpulan: Intensitas nyeri, tingkat kecemasan, paritas, dan usia berpengaruh terhadap produksi ASI ibu nifas post SC.Saran Bidan diharapkan dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan dengan mengajarkan manajemen nyeri dan cara mengatasi kecemasan yang sering dialami oleh ibu nifas post SC. Kata Kunci : Nyeri, kecemasan, produksi ASI, ibu nifas, post SC