PENERAPAN APLIKASI NIFASKU BERPENGARUH TERHADAP PENGETAHUAN IBU MENGENAI PERAWATAN MASA NIFAS DAN BAYI BARU LAHIR - Dewi Nur Dianti; Ade Kurniawati; Nadia Qurota Ayuni Zein; Resa Oktavia (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Background: Knowledge of postpartum and newborn care is very important that every pregnant woman should know before giving birth. This information is to improve the quality of postpartum mothers. Information technology from smartphones using Android-based applications can be used to increase mother's knowledge about postpartum and newborn care.Purpose: The purpose of this study was to analyze the effect of the application of my parturition on the knowledge of pregnant women TM III regarding postpartum and newborn care in the work area of the Kersanegara Public Health Center, Tasikmalaya City 2020..Methods: The method used is a quasi-experimental with the type of One Group Pretest-Postest. The population in this study were 3rd trimester pregnant women who met the inclusion criteria. The sample of this research is pregnant women obtained by purposive sampling technique with a total of 30 people. Data analysis using T-testResults: The results showed an increase knowlegde after the study was 12.2 (7.28), p value 0.000 (α = 0.005) .Conclusion:. Aplikasi Nifasku has an effect on increasing mother's knowledge regarding postpartum care and newbornsSuggestion: Knowledge of postpartum and newborn care must continue to be improved by utilizing various media, one of which is by utilizing other information, one of which is the Aplikasi Nifasku Keywords: Aplikasi Nifasku ,Knowledge postpartum and newborn care. ABSTRAK Latar Belakang : Pengetahuan perawatan masa nifas dan bayi baru lahir merupakan hal sangat penting yang harus di ketahui oleh setiap ibu hamil menjelang persalinan . Informasi ini untuk meningkatkan kualitas ibu paska melahirkan. Teknologi informasi dari smartphone dengan menggunakan aplikasi berbasis android dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang perawatan masa nifas dan bayi baru lahir..Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penerapan aplikasi nifasku terhadap pengetahuan ibu hamil TM III mengenai perawatan masa nifas dan bayi baru lahir di wilaya kerja Puskesmas Kersanegara Kota Tasikmalaya 2020.Metode : Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan tipe One Group Pretest-Postest, Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil Trimester 3 yang memenuhi kriteria inklusi. Sampel penelitian ini adalah Ibu hamil yang diperoleh dengan teknik purposive sampling dengan jumlah 30 orang .Analisis data dengan menggunakan uji T-test.Hasil : Hasil penelitian didapatkan peningkatan penegtahuan setelah penelitian adalah 12,2 (7,28), p value 0,000 (α=0,005)Kesimpulan : Aplikasi Nifasku berpengaruh Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Mengenai Perawatan Masa Nifas Dan Bayi Baru Lahir. Saran : Pengetahuan perawatan masa nifas dan bayi baru lahir harus terus ditingkatakan dengan menanfaatkan berbagai media salah satunya dengan memanfaatkan informasi lain salah satunya aplikasi nifasku. Kata Kunci :Aplikasi Nifasku, Pengetahuan, Perawatan Masa Nifas Dan Bayi baru lahir