PENGARUH PENYULUHAN DENGAN MEDIA VIDEO MELALUI WHATSAPP GROUP TENTANG HEPATITIS B TERHADAP PENINGKATAN SKOR PENGETAHUAN IBU HAMIL - Ni Nyoman Lestari Yanti; Ni Made Dwi Mahayati; Ni Wayan Armini (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Hepatitis B bisa menular dari ibu ke bayi sehingga diperlukan informasi untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang Hepatitis B, penyuluhan tatap muka tidak bisa dilakukan saat pandemi Covid. Tujuan penelitian mengetahui peningkatan skor pengetahuan tentang hepatitis B pada ibu hamil setelah penyuluhan dengan media video melalui whatsapp group di Desa Sibang Kaja. Jenis penelitian eksperimen, metode pretest-posttest control design. Besar sampel 54 orang, dengan kelompok kontrol 27 responden diberikan video yang pernah dipakai di Puskesmas, kelompok eksperimen 27 responden diberikan video yang dikembangkan peneliti dengan materi lebih terfokus pada hepatitis pada kehamilan. Pengukuran pengetahuan dengan kuisioner dibuat pada zoho form. Hasil uji Wilcoxon signifikansi 0,000 < 005, terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan, perbedaan pengetahuan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan uji Mann withney 0,004 < 0,04. Kesimpulan ada pengaruh penyuluhan hepatitis B dengan media video melalui whatsapp group terhadap peningkatan skor pengetahuan ibu hamil di Desa Sibangkaja. Petugas kesehatan, Puskesmas agar meningkatkan promosi kesehatan dengan pengembangan media yang menarik dan mudah dimengerti masyarakat.