PENERAPAN MASSAGE EFFLUERAGE TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH RATA-RATA PADA PASIEN HIPERTENSI - Heru Aji Purnomo Hestu; Shanty Chloranyta; Rusmala Dewi (Universitas Mitra Indonesia, 2021)
Hipertensi merupakan penyakit degenerative yang hampir diderita sekitar 25% penduduk dunia. Hipertensi dikarakteristikan dengan tekanan > 140 mmHg/90 mmHg. Massage effleurage memiliki manfaat untuk melancarkan peredaran darah dengan membantu mengalirkan darah di pembuluh balik agar cepat kembali ke jantung Tujuan penelitian diidentifikasi tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan massage effluerage pada pasien hipertensi. Metode penelitian deskriptif, jumlah subjek penelitian 2 orang dengan kriteria hipertensi, rentang tekanan darah sistolik 140-159 mmHg dan diastolik 90-99 mmHg. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi tekanan darah, spygmanomater, minyak zaitun dan SOP massage efflurage. Penelitian dilakukan di Wilayah Desa Pekon Mekar Sari Kec. Pagar Dewa Kab. Lampung Barat dalam waktu 3 hari, tanggal 24-26 Juni 2020. Pengukuran tekanan darah dilakukan sebelum dan setelah melakukan massage effleurage. Waktu pelaksanaan massage effleurage setiap hari selama 30 menit. Hasil penelitian sebelum dilakukan penerapan Tn.S dengan rata-rata sistole 143,3 dan diastole 93,3 sedangkan Ny.N 140/90 mmHg dengan rata-rata sistole 136,6 mmHg dan diastole 93,3 mmHg. Setelah diberikan terapi selama tiga hari, hasil pada rata-rata sistole 136,6 dan diastole 88,3 sedangkan Ny.N dengan rata-rata 130 mmHg dan diastole 83,3 mmHg. Kesimpulan dari penelitian massage efflurage dapat menurunkan tekanan darah pada hipertensi. Massage efflurage dapat dijadikan sebagai salah satu intervensi keperawatan komplementer dalam menurunkan tekanan darah pada hipertensi.