Employee Job Satisfaction: Measuring The Role Of Transformational And Transactional Models Of A Leader - Karmila Karmila (P3M STIEM BONGAYA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Analisis Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Transaksional Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Makassar. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan Teknik Kuesioner yang populasinya diperoleh dari seluruh pegawai yang berstatus pegawai tetapKantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Makassardengan menggunakan teknik sampel jenuhyang berjumlah 60 pegawai. Hasil kuesioner tersebut telah diuji validitas dan realibiltasnya, juga diuji asumsi klasik berupa asumsiNormalitas, Multikolonieritas dan Heteroskedastisitas. Metode analisis data menggunakan teknik regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis, ternyata Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis pertama diterima karena menunjukkan hasil uji hipotesis terdapat pengaruh positif signifikan. Berarti Kepemimpinan Transformasional memberikan kontribusi yang nyata terhadap Kepuasan Kerja Pegawai. Hipotesis kedua diterima karena menunjukkan hasil uji hipotesis positif signifikan. Berarti Kepemimpinan Transaksionalmemberikan kontribusi nyata terhadap Kepuasan Kerja Pegawai. Hipotesis ketiga diterima karena Kepemimpinan Transformasional dan Transaksional secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai.