Liquidity And Profitability And Their Effect On Use Of Working Capital - Zafitra Dewi (P3M STIEM BONGAYA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap penggunaan modal kerja PDAM Kota Makassar. Populasi penelitian berdasarkan laporan keuangan triwulan PDAM Kota Makassar tahun 2013-2020 dengan teknik purpose sampling untuk laporan keuangan periode 8 tahun sehingga memperoleh 32 sampel penelitian. Dalam menguji data statistik penelitian menggunakan aplikasi IBM SPSS Ver.23 dalam menganalisis regresi linier berganda, menguji hipotesis, uji asumsii klasik termasuk uji normalitas, autokorelasi, multikoloniaritas dan heteroskedastisitas. Dalam menguji hipotesis, menggunakan uji t, uji f dan uji determinan R2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap penggunaan modal kerja, dan variabel profitabilitas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap penggunaan modal kerja. Besarnya Adjusted R2 adalah 0.285 atau 28.5% menjelaskan besarnya variasi dari kedua variabel independen dan 71.5 % dijelaskan oleh variable lain yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian ini.