Teknik Massage Effluerage Untuk Mengurangi Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif BPM Husniyati Palembang - Annisa Khoiriah (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2021)
Massage Effleurage adalah teknik pemijatan berupa usapan lembut, lambat, dan panjang atau tidak putus-putus.Di Bidan Praktek Mandiri Husniyati Palembang pada Tahun 2020 sebanyak 486 orang ibu bersalin, dan padatahun 2021 Januari – Mei sebanyak 129 orang ibu bersalin, Adapun Tujuan Penelitian ini untuk mengetahuigambaran tentang teknik Massage Effluerage terhadap pengurangan rasa nyeri persalinan kala I fase aktif diBPM Husniyati Palembang. Desain penelitian ini deskriptif dengan teknik observasi, Populasi dalam penelitianini adalah seluruh ibu bersalin kala I fase aktif yang mengalami nyeri persalinan yang berada di BPM HusniyatiPalembang, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik non random sampling secara accidental samplingyaitu dengan mengambil responden yang ada dan alat ukur yang digunakan check list. Jumlah sampel sebanyak20 respoden. Hasil penelitian didapatkan dari 20 responden, yang dilakukan teknik massage effluerage sebanyak12 (60%) responden lebih banyak dilakukan teknik massage effluerage dibandingkan yang tidak dilakukanteknik massage effluerage sebanyak 8 (40%) responden. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan kepadaBPM Husniyati untuk melakukan teknik massage Counterpressure kepada ibu bersalin kala I fase aktif.Kesimpulan didapatkan pada persalinan kala I fase aktif yang dilakukan teknik massage effluerage berhasilmengurangi nyeri.