Hubungan Partus Lama Dengan Kejadian Atonia Uteri Di Ruang Mawar Rsud Dr. M. Yunus Bengkulu - Rismayani Rismayani (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Partus Lama dengan Kejadian AtoniaUteri di Ruang Mawar RSUD dr. M. Yunus Bengkulu Tahun 2016. Jenis penelitian yangdigunakan pada penelitian ini adalah Metode Survei Analitik Observasional dengan Desain CaseControl, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yang terdaftar di registerpersalinan pervaginam di ruang Mawar, dengan sampel sebanyak 72 ibu bersalin pervaginamdengan perbandingan 1 : 1 yaitu 36 sampel kasus (Atonia Uteri) dan 36 sampel kontrol (tidakAtonia Uteri), untuk kelompok kasus teknik pengambilan sampel total sampling dan untukkelompok kontrol teknik pengambilan sample systematic random sampling. Menggunakan datasekunder, diolah secara univariat dan bivariat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni - Juli2017 di RSUD dr. M. Yunus Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan analisis univariat, dari 72Ibu bersalin pervaginam bahwa sebagian besar (55,6%) mengalami Partus Lama dan setengah(50,0%) mengalami Atonia Uteri. Hasil analisis bivariat menggunakan uji statistik chi-squaredidapatkan ada hubungan yang bermakna antara Partus Lama dengan kejadian Atonia Uteri (p =0,000). Diharapkan pihak rumah sakit khususnya petugas kebidanan dan perawat untukmeningkatkan kualitas pelayanan dan penanganan pada ibu bersalin yang mengalami Partus Lamasehingga tidak terjadi komplikasi yang bisa menyebabkan terjadinya Atonia Uteri serta dapatdilakukan pencegahan sejak masa kehamilan dengan melakukan ANC yang teratur.