ALIH KODE DAN CAMPUR KODE TARUNA/I JURUSAN KEMARITIMAN POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA - Arditiya Arditiya; Bambang Tri Murtiono; Anisah Azizah (Politeknik Negeri Samarinda, 2021)
Bahasa merupakan sistem sosial dalam masyarakat. Taruna/i sebagai bagian dalam tatanan masyarakat memiliki perwujudan bahasa yang bersifat multilingual. Aktivitas pertuturan taruna/i diklasifikasikan berdasarkan kepentingan dan situasinya. Representasi aktivitas pertuturan taruna/i dapat ditemukan dalam alih kode dan campur kode. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiolinguistik dan jenis penelitian ini adalah kualitatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif, argumentatif. Sumber data penelitian adalah percakapan penutur dan mitra tutur. Data dalam penelitian ini berupa kalimat-kalimat. Hasil penelitian ini sebagai berikut: (1) alih kode taruna/i berupa alih ragam, dari ragam santai ke ragam militer, dan (2) campur kode taruna/i berupa, campur kode intern, dari bahasa Makassar ke bahasa Indonesia, dan dari bahasa Indonesia ke Toraja.