PENERAPAN GARBAGE MANAGEMENT PLAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENCEMARAN LAUT PADA MV RIO CHOAPA - Puji Astuti Amalia; Agus Rony Katily; Muhammad Alkhawarizmi (Politeknik Negeri Samarinda, 2021)
Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah untuk memberikan gambaran tentang metode penanganan sampah di atas kapal untuk menghindari terjadinya pencemaran di laut yang diakibatkan oleh sampah dari Kapal. Metode yang penulis gunakan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan observasi, dolumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih adanya crew kapal yang belum memahami tentang prosedur penanganan sampah di atas kapal. Dengan memberikan gambaran tentang metode penanganan sampah, para crew kapal Indonesia akan memiliki pengetahuan tentang penanganan sampah di kapal sesuai dengan garbage management plan sehingga dapat meminimalkan pencemaran laut.