PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ELEKTRONIK BERBASIS MULTIMODEL PADA TOPIK SUHU DAN KALOR UNTUK MELATIHKAN KEMAMPUAN MENGEVALUASI - Vina Zanubiya Oktaviani; Abdul Salam M; Dewi Dewantara (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Bahan ajar elektronik berbasis multimodel didesain untuk melatihkan kemampuan mengevaluasi hasil belajar peserta didik yang masih belum tersedia, terutama pada materi suhu dan kalor. Tujuan khusus penelitian yaitu mendeskripsikan kelayakan dari bahan ajar elektronik berbasis multimodel pada topik suhu dan kalor untuk melatihkan kemampuan mengevaluasi yang ditinjau dari validitas dan kepraktisan bahan jar elektronik. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan subjek penelitian bahan ajar elektronik berbasis multimodel pada topik suhu dan kalor untuk melatihkan kemampuan mengevaluasi. Data diperoleh dari lembar validitas dan angket respon peserta didik untuk kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) validitas dari bahan ajar elektronik berbasis multimodel pada topik suhu dan kalor untuk melatihkan kemampuan mengevaluasi untuk rencana pelaksanaan pembelajaran sebesar 3,41 dengan kategori sangat valid, untuk bahan ajar elektronik sebesar 3,37 dengan kategori valid, dan untuk THB sebesar 3,48 dengan kategori sangat valid; dan (2) dari bahan ajar elektronik berbasis multimodel pada topik suhu dan kalor untuk melatihkan kemampuan mengevaluasi sebesar 2,58 dengan kategori cukup praktis. Diperoleh simpulan bahwa bahan ajar elektronik berbasis multimodel pada topik suhu dan kalor untuk melatihkan kemampuan mengevaluasi layak digunakan dalam pembelajaran.