IDENTIFIKASI DAN PENGARUH KEMAMPUAN AWAL TERHADAP HIGH ORDER THINKING SKILLS (HOTS) PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Mawadatur Rohmah; Fatchiyatun Ni’mah (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan awal siswa terhadap high order thinking skills (HOTS)siswa, serta mendeskripsikan kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal HOTS pada materi larutan penyangga. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey, yaitu tidak ada perlakuan tambahan peneliti terhadap siswa yang telah menerima materi larutan penyangga yang di tes dengan soal – soal HOTS yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil dari tes soal HOTS akan dianalisis menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan uji statistik korelasi Kolmogorov-Smirnov dan Saphiro-Wilk menggunakan program SPSS 22. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik availibility sampling, sehingga diperoleh sampel penelitian yaitu siswa SMA Negeri 2 Pare kelas XI MIA 6, XI MIA 7 dan XI MIA 8. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis yang terdiri dari 10 soal uraian HOTS yang diadaptasi dari Futhona (2016) yang disesuaikan dengan realiabilitas instrumen sebesar 0,719. Hasil penelitian menunjukkan nilai r hitung (0,359) > r table (0,256) untuk korelasi antara kemampuan awal siswa dan HOTS siswa , serta nilai Sig < 0,005. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara kemampuan awal dengan HOTS siswa. Siswa kelas atas memiliki nilai HOTS lebih tinggi dibandingkan siswa kelas bawah. Pada penelitian ini, siswa mampu melakukan kalkulasi dengan baik, namun masih kurang dalam hal menganalisis dan menerapkan materi pembelajaran dalam kehidupan sehari-hari. Kurangnya kemapuan siswa dalam kemampuan berpikir tingkat tinggi dipengaruhi oleh kemampuan awal siswa.