PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017 – 2020) - Diana Candra Dewi; Enung Nurhayati; Syahrul Syarifudin (Program Studi Akuntansi, Universitas Kuningan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan secara simultan dan secara parsial. Pada penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui interaksi variabel kebijakan dividen yang dijadikan sebagai variabel moderasi dalam model penelitian. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini sejumlah 53 Perusahaan Sektor Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampling purposive berdasarkan kriteria-kriteria tertentu sehingga sampel terpilih sebanyak 18 perusahaan (72 data pengamatan). Data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data sekunder dengan sumber data dari situs resmi Bursa Efek Indonesia di www.idx.co.id dan teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Panel dan Moderated Regression Analysis dengan menggunakan aplikasi Eviews Ver.10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel likuiditas dan profitabilitas secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Dan secara parsial diperoleh kesimpulan bahwa likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen mampu memoderasi dengan memperlemah pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan, dan kebijakan dividen mampu memoderasi dengan memperkuat pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Likuiditas, Profitabilitas, Kebijakan Dividen, dan Nilai Perusahaan