Analisis Quality In Fact And Quality Perception - Syafaruddin, Makmur Syukri, Ahmad Risqi Syahputra Nasution (Pusdikra Publishing, 2021)
Dalam quality in fact, para produsen menujukan bahwa mutu memiliki sebuah sistem, yang bisa disebut sistem jaminan mutu (quality assurance syistem), yang memungkinkan roda produksi yang menghasilkan produk-produk secara konsisten sesuai dengan standart atau spesifikasi tertentu. Dengan demikian sebuah produk dikatakan bermutu selama produk tersebut secara konsisten sesuai dengan tuntutan pembuatnya. Adapun didalam quality in perception, mutu didefinisikan sebagai sesuatu yang memuaskan atau melampaui keinginan pelanggan. Dalam hal ini yang menentukan atau menilai sebuah produk atau jasa bermutu atau tidak adalah para pelanggan. Dengan demikian mutu dalam persepsi di ukur dari kepuasan pelanggan atau pengguna serta meningkatnya minat pelangan terhadap produk atau jasa. Bila kita lihat quality in perception dalam dunia pendidikan maka peningkatan mutu dari hasil belajar siswa itu dinilai dari kepuasan orang tua siswa itu sendiri.