PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UNTUK KOPERASI SANG BUMI RUWA JURAI - Ahiruddin Ahiruddin; Ani Pujiati; Ade Sandra Dewi; Lidia Anggraini (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2021)
Laporan keuangan berfungsi sebagai alat untuk meganalisis kinerja keuangan yang dapat memberikan informasi tentang posisi keuangan, kinerja dan arus kas, sehingga dapat dijadikan sebagai dasar dalam membuat keputusan ekonomi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan penyusunan laporan keuangan dan perancangan laporan keuangan secara sederhana pada Koperasi Sang Bumi Ruwa Jurai Kelurahan Jagabaya 2, Wayhalim, Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah ceramah, diskusi interaktif, demonstrasi dan latihan pembuatan prosedur keuangan. Peserta penyuluhan ini yakni pembina koperasi, ketua koperasi, sekretaris koperasi, bendahara koperasi, anggota koperasi, dan mahasiswa. Hasil yang dicapai setelah mengikuti penyuluhan prosedur laporan keuangan, yaitu peserta mampu membuat laporan keuangan koperasi sesuai standar akuntansi sehingga dapat dipertanggungjawabkan.