SOSIALISASI ADMINISTRASI PEMERINTAHAN DESA BAGI MAHASISWA KKN UNIVERSITAS SANG BUMI RUWA JURAI - Lies Kumara Dewi; Novalia Novalia; Eka Ubaya Taruna Rauf; Henni Kusumastuti (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2021)
Kiprah mahasiswa bersama-sama dengan masyarakat diharapkan mampu membangun desa dengan menggerakkan semua potensi yang dimiliki baik potensi alam, manusia, maupun potensi teknologi. Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) tidak semuanya memahami mengenai administrasi pemerintahan desa, oleh karena itu sebelum KKN mahasiswa perlu dibekali ilmu mengenai Administrasi Pemerintahan Desa. Adapun tujuan mengadakan sosialisasi ini adalah agar mahasiswa mengetahui administrasi pemerintahan desa sehingga kelak dapat membantu pemerintah desa dalam menyelenggarakan administrasi desa yang lebih tertib dan rapi berbasis teknologi. Khalayak sasaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu mahasiswa KKN Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai Tahun 2019 yang berjumlah 178 mahasiswa. Metode pelaksanaan pengabdian ini melalui empat tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi administrasi pemerintahan desa bagi mahasiswa KKN dilaksanakan pada hari sabtu, 26 Januari 2019 di Gedung Graha Saburai, Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai Bandar Lampung. Setelah mengikuti sosialisasi, pemahaman peserta mengenai administrasi pemerintahan desa meningkat. Hal tersebut terlihat dari rata-rata pemahaman peserta mengenai administrasi pemerintahan desa setelah mengikuti sosialisasi sebesar 79,75. Selain peningkatan pemahaman mengenai administrasi pemerintahan desa, peserta juga memperoleh pengetahuan mengenai beberapa aplikasi yang ada mengenai administrasi pemerintahan desa.