Pengaruh Kualitas Pelayanan, Promosi dan Harga Terhadap Kepuasan Orang Tua Murid Di Lembaga Pendidikan TPA Masjid Ash Shaff Bintaro - Purwanti Purwanti; Aris Ariyanto; Ivantan Ivantan (Mahesa Research Center, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Fenomena serta pengaruh variabel bebas yaitu kualitas pelayanan, promosi dan harga terhadap kepuasan orang tua murid di lembaga pendidikan TPA Masjid Ash Shaff. Penelitian bersifat Asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasinya seluruh orang tua murid TPA Masjid Ash Shaf dengan sampel 178 responden. Tehnik pengumpulan data dengan cara kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji instrument, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien determinasi, uji t hitung dan uji f hitung. Hasil penelitian menunjukan, terdapat pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan, dibuktikan dari nilai regresi linier sederhana yaitu Y=11,489+0,516X1, koefisien determinasi 37,3%, dan nilai t hitung 10,241 > t tabel 1,973 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh promosi terhadap kepuasan, dibuktikan dari nilai regresi linier sederhana yaitu Y=10,908+0,514X2, koefisien determinasi 24,5%, dan nilai t hitung 7,564 > t tabel 1,973 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh harga terhadap kepuasan, dibuktikan dari nilai regresi linier sederhana yaitu Y=14,827+0,729X3, koefisien determinasi 58,1%, dan nilai t hitung 11,257 > t tabel 1,973 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh kualitas pelayanan, promosi, dan harga secara simultan terhadap kepuasan orang tua murid di lembaga pendidikan TPA Masjid Ash Shaff, dibuktikan dari persamaan regresi linier berganda yang didapat Y=2,840+0.213X1+0,236X2+0.474X3, koefisien determinasi 53,9%, dan nilai Fhitung 67,706 > F tabel 3,05 dengan siginifikan 0,000 < 0,05.