GAMBARAN ADAPTASI FISIOLOGIS DAN PSIKOLOGIS PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI KOTA MANADO - Mait, Gracia; Nurmansyah, Muhammad; Bidjuni, Hendro (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstract: Background: Chronic kidney failure is a disease that is suffered by many peoplein the world from young age to old age which significantly affects their ability and qualityof life because they have to undergo therapy including hemodialysis. To increase adherence,the factors of adjustment to hemodialysis therapy need to be known in detail. Aim: todescribe the physiological and psychological adaptation features in patients with chronicrenal failure undergoing hemodialysis. Method: This study used descriptive analyticalresearch method using simple random sampling with a total sample of 49 patientsundergoing hemodialysis. The research instrument used is a questionnaire with quantitativedata analysis techniques. Result: Respondents in this study have a good physiologicaladaptation (adaptive) that is 98% and also a good psychological adaptation that is100%. Conclusion: Respondents in this study are known to have a good picture ofphysiological and psychological adaptation (adaptive) so that this study can be used innurses in nursing interventions to further improve patient adaptation to hemodialysis.Keywords: Chronic Renal Failure, Physiological and Psychological AdaptationsAbstrak: Latar Belakang: Penyakit gagal ginjal kronik adalah penyakit yang banyak di deritaoleh banyak orang di dunia dari usia muda sampai usia lanjut yang secarasignifikan mempengaruhi kemampuan diri dan kualitas hidup karena harus menjalani terapidiantaranya hemodialisis. Untuk meningkatkan kepatuhan maka faktor-faktor penyesuaiandiri terhadap terapi hemodialisis perlu di ketahui secara detail. Tujuan: untuk mengetahuigambaran adaptasi fisiologis dan psikologis pada pasien dengan gagal ginjal kronis yangmenjalani hemodialisis. Metode: penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptifanalitis menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel penelitian 49 pasienyang menjalani hemodialisis. Instrumen penelitian yang di gunakan adalah kuisioner denganteknik analisis data kuantitatif. Hasil:Responden dalam penelitian ini memiliki adaptasifisiologis yang baik (adaptive) yaitu 98% dan juga adaptasi psikologis yang baik yaitu 100%.Kesimpulan: Responden dalam penelitian ini diketahui memiliki gambaran adaptasifisiologis dan psikologis yang baik (adaptive) sehingga penelitian ini dapat di gunakanperawat dalam intervensi keperawatan untuk lebih meningkatkan adaptasi pasien denganhemodialisis.Kata Kunci: Gagal Ginjal Kronis, Adaptasi Fisiologis dan Psikologis.