HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN DENGAN KEPATUHAN MELAKUKAN ANTENATAL CARE (ANC) : SYSTEMATIC REVIEW - Kolantung, Priska M.; Mayulu, Nelly; Kundre, Rina (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
AbstractBackground: a mother's knowledge about the danger signs of pregnancy is one of the factorsthat affect compliance in performing Antenatal Care (ANC). Good knowledge of mothers aboutthe danger signs of pregnancy will make mothers care and be motivated to check theirpregnancy. Compliance in the ANC visit aims to monitor the condition of the mother and fetus,to detect problems early and provide appropriate action or intervention, and find out if thereare complications in pregnancy. Objective: This study aims to determine the relationshipbetween the level of knowledge of pregnant women about the danger signs of pregnancy withadherence to ANC. Methods: PubMed and Google Scholar were used to search for publicationresults with limitations on the cross sectional study design. Results: based on 10 articles thathave been analyzed with a sample of 639 pregnant women, it shows that there is a relationshipbetween the level of knowledge of pregnant women about danger signs of pregnancy withcompliance with Antenatal Care (ANC). Conclusion: knowledge of mothers about dangersigns of pregnancy is very important in fulfilling ANC visits. , to improve the quality of life ofthe mother and fetusKeywords: Antenatal Care, Knowledge of Pregnant Women, Danger Signs of Pregnancy.AbstrakLatar Belakang: Pengetahuan seorang ibu tentang tanda bahaya kehamilan merupakan salahsatu faktor yang mempengaruhi kepatuhan dalam melakukanAntenatal Care(ANC).Pengetahuan ibu yang baik tentang tanda bahaya kehamilan akan membuat ibu peduli dantermotivasi untuk memeriksakan kehamilannya. Kepatuhan dalam kunjungan ANC bertujuanuntuk memantau keadaan ibu dan janin, untuk mendeteksimasalah secara dini dan memberikantindakan atau intervensi yang tepat,dan mengetahui jika ada komplikasi pada kehamilan.Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu hamiltentang tanda bahaya kehamilan dengan kepatuhan melakukan ANC Metode: PubMed danGoogle Scholar digunakan unutk pencarian hasil publikasi dengan pembatasan pada desainpenelitian cross sectional. Hasil : berdasarkan 10 artikel yang telah di analisis dengan sampel639 ibu hamil, menunjukan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang tandabahaya kehamilan dengan kepatuhan melakukan Antenatal Care (ANC).Kesimpulan:pengetahuan ibu tentang tanda bahaya kehamilan sangat penting dalam pemenuhan kunjunganANC, untuk meningkatkan kualitas hidup ibu dan janin.Kata kunci: Antenatal Care, Pengetahuan Ibu Hamil, Tanda Bahaya Kehamilan