IDENTIFIKASI FAKTOR PENDUKUNG YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS TATELU KABUPATEN MINAHASA UTARA - Makatindu, Marsha Gladis; Nurmansyah, Muhamad; Bidjuni, Hendro (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstract : Hypertension is a disease that is not curable but it must always be controlled or controlled in order so that adherence is needed in taking medication in order to avoid complications that can lead to death. One of the factors that affect to medication adherence behavior is supporting factors. The purpose of this study was to determine the supporting factors related to medication adherence in hypertension patients at Tatelu Public Health Center, North Minahasa Regency. The research method used cross sectional approach. The respondents consisted of 71 people with sampling techniques using purposive sampling. Adherence to hypertension treatment was maesured usingModified Morisky Adherence Scale (MMAS). The results of this research using chi square statistic test at a significance level of 95% obtained that there is a relationship between affordability of access to health service with medication adherence (p = 0.012), there is no relationship beetwen health insurance participation with medication adherence (p = 0.805) and there is a relationship between the role of health workers with medication adherence (p = 0.032). The Conclusion of this study indicate that the supporting factors influence medication adherence where good supporting factors can increase medication adherence in hypertension patients. Suggestions for the health services are expected to maximize the level of service and can provide additional information for hypertension patients to be more obedient in taking medication.Keyword : hypertension, medication adherence,supporting factors.Abstrak : Hipertensi adalah penyakit yang tidak dapat disembuhkan tetapi harus selalu dikontrol atau dikendalikan, sehingga diperlukan kepatuhan dalam minum obat agar terhindar dari komplikasi yang dapat berujung pada kematian. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku kepatuhan minum obat yaitu faktor pendukung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor pendukung yang berhubungan dengan kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi di Puskesmas Tatelu Kabupaten Minahasa Utara. Metode penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Responden terdiri dari 71 orang dengan teknik pengambilan sampel dengan carapurposive sampling. Pengukuran kepatuhan dilakukan dengan menggunakan kuesioner MMAS (Modified Morisky Adherence Scale). Hasil uji penelitian dengan menggunakan uji statistik chi square pada tingkat kemaknaan 95%, didapatkan bahwa ada hubungan antara keterjangkauan akses ke pelayanan kesehatan dengan kepatuhan minum obat(p = 0,012 < Î± 0.05), tidak ada hubungan antara keikutsertaan asuransi kesehatan dengan kepatuhan minum obat (p = 0,805 > Î± 0.05) dan ada hubungan antara peran tenaga kesehatan dengan kepatuhan minum obat (p = 0,032 < Î± 0.05). Simpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor pendukung mempengaruhi kepatuhan minum obat, dimana dengan faktor pendukung yang baik dapat meningkatkan kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi. Saran bagi pihak pelayanan kesehatan yang ada diharapkan dapat lebih memaksimalkan tingkat pelayanannya dan dapat memberikan informasi tambahan lagi bagi penderita hipertensi agar lebih patuh dalam minum obat.Kata kunci: Hipertensi, Kepatuhan Minum Obat, Faktor Pendukung