HUBUNGAN SELF CARE DENGAN KOMPLIKASI DIABETES MELITUS PADA PASIEN DENGAN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI KLINIK HUSADA SARIO MANADO - Sasombo, Antania; Katuuk, Mario Esau; Bidjuni, Hendro (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
AbstractBackground: diabetes mellitus is a metabolic disease characterized by hypoglycemia.Diabetes effects can result in the body's organs if the condition is not managed or controlledproperly. For this reason, it is necessary to do DM self-care which is an independent actionthat must be taken by DM Sufferers in their daily lives to control Blood Glucose. Aim: Thisstudy was aimed to determine corelation between the self-care whit the complications ofpatients with type 2 diabetes mellitus at the Husada Sario Manado Clinic. Methods:Thisresearch is a corrosive cross-sectional study, it’s done to 72 patients with type 2 DiabetesMelitus with research tools from questionnaire and analysis using chi-square. Results: Thisresearch is picking up p-value results. Conclusion: Most of the Diabetes Melitus type 2 at heHusada Sario Manado Clinic has a good self care, with most of the patients havinghypertensive complications. There’s no link between self care and the complications ofDiabetes Melitus on patients with type 2 Diabetes Melitus.Keywords: Diabetes Mellitus type 2, complications of Diabetes Mellitus, Self Care.AbstrakLatar belakang: Diabetes Melitus merupakan penyakit metabolik dengan karakteristikhipeglikemia. Jika diabetes tidak segera dikendalikan atau dikendalikan dengan baik dapatmengakibatkan komplikasi diabetes yang dapat terjadi pada organ-organ tubuh. Untuk itu perludilakukannya Self care DM yang merupakan tindakan mandiri yang harus dilakukan olehpenderita DM dalam kehidupanya sehari-hari untuk mengontrol glukosa darah.Tujuanpenelitian untuk menganalisis hubungan self care dengan komplikasi Diabetes Melitus tipe 2di Klinik Husada Sario Manado. Metode Penelitian ini adalah penelitian cross-sectional yangbersifat deskriptif korelatif, yang dilakukan kepada 72 pasien Diabetes Melitus tipe 2 denganInstrument penelitian yang digunakan yaitu kuesioner dan dianalisis menggunakan Chi Square.Hasil Penelitian di dapati hasil p-value (0,802) > α = (0,05) . Simpulan Sebagian besar pasienDiabetes Melitus tipe 2 di Klinik Husada Sario Manado memiliki self care baik, dengansebagian besar pasien memiliki komplikasi hipertensi. Tidak ada hubungan yang signifikanantara Self Care dengan komplikasi Diabetes Melitus pada pasien dengan Diabetes Melitus tipe2.Kata Kunci : Diabetes Melitus tipe 2, komplikasi Diabetes Melitus, Self Care.