TANDA DAN GEJALA PENYAKIT SERTA FAKTOR RESIKO PADA ANAK USIA SEKOLAH DI DESA KARIMBOW KECAMATANMOTOLING TIMUR: STUDI DESKRIPTIF - Runtunuwu, Thea; Kepel, Billy J.; Simak, Valen Simak (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstract: Epidemiologica transition that is happening in this world these days has caused changes in various diseases patterns, such as infectious diseases to non-infectious diseases. The increase of non-infectious diseases cases happens is related to an increase in risk factors due to lifestyle changes in line with the development of an increasingly modern world, population growth and increasing life expectancy. The purpose of this research is to determine the description of the signs and symptoms of diseases that occur in school age children. The method used in this research is descriptive method. Sampling in this study using total sampling. The data collection used by researchers is a questionnaire or questionnaire in accordance with the research objectives and refers to the conceptual framework that has been made. Collecting instruments of the sign and symptom questionnaire, and the risk factor questionnaire. With a total of 25 questions, in which there are questions about signs and symptoms of disease, 15 questions and risk factors for 10 questions. Results Based on the results of research conducted in Karimbow Village, Motoling Timur District, it was found that most of the respondents had signs and symptoms of cough, namely in the occasional category. And it was found that most of the respondents had a risk factor for exposure to cigarette smoke in the occasional category. The conclusion of the study of respondents to children in Karimbow Village had experienced the same signs and symptoms and risk factors.Keyword: sign and symptoms, children, clean and healthy behaviorsAbstrak:Transisi epidemiologi yang terjadi di dunia saat ini telah mengakibatkan berbagai perubahan pola penyakit, yaitu dari penyakit menular ke penyakit tidak menular. Peningkatan kejadian penyakit tidak menular berhubungan dengan peningkatan factor resiko akibat perubahan gaya hidup seiring dengan perkembangan dunia yang makin moderen, pertumbuhan populasi dan peningkatan usia harapan hidup. Tujuan untuk mengetahui gambaran tanda dan gejala penyakit yang terjadi pada anak usia sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah anak usia sekolah umur 6 - 12 tahun yang bersedia untuk menjadi responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling.Pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah kuesioner atau angket sesuai dengan tujuan penelitian dan mengacu pada kerangka konsep yang telah dibuat.Instrument pengumpulan dari kuesioner tanda dan gejala penyakit, dan kuesioner faktor resiko. Dengan jumlah pertanyaan 25 butir, yang di dalamnya ada pertanyaan mengenai tanda dan gejala penyakit 15 butir pertanyaan, dan factor resiko 10 butir pertanyaan. Hasil Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Desa Karimbow, Kecamatan Motoling Timur didapati bahwa sebagian besar responden memiliki tanda dan gejala batuk yaitu pada kategori kadang dan didapati bahwa sebagian besar responden memiliki factor resiko terpapar asap rokok pada kategori kadang juga. Kesimpulan penelitian responden pada anak-anak di Desa Karimbow pernah merasakan tanda dan gejala dan factor resiko yang sama.Kata Kunci: tanda dan gejala, anak-anak, perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS)