HUBUNGAN PENGALAMAN KERJA PERAWAT DENGAN PERSPEKTIF KOLABORASI PERAWAT-DOKTER DI RSU GMIM PANCARAN KASIH - Sinubu, Trisca J.V; Gannika, Lenny; Buanasari, Andi (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
AbstractCollaboration between the nursing profession and doctor profession is influenced by workexperience in the success of the quality of health services provided to patients in hospital. Thisstudy aims to to find the correlation between nurse work experience and collaborativeperspective between nurse-doctor in RSU Gmim Pancanran Kasih of manado. type of in thestudyis analytic research by using cross sectional approach. Sampling in this study usingsimple random sampling method. The sample is determined using the Slovin formula, this studyinvolved 114 respondents. The instrument in this study used questionnaire with ordinalmeasuring scale. The data analysis using the chi-square test, the results of the Chi-Square testobtained Ï value = 0.008 <0.05, indicated that there is a relationship between work experienceand a collaborative nurse-doctor perspective in RSU Gmim Pancanran Kasih of manado. Thework experience at Gmim Pancaran Kasih Hospital is categorized as good, thus, thecollaborative perspective of nurses â€“ doctors is identified in a good level.Keywords: Keywords : Work experience; Nurse-Doctor Collaboration; NurseAbstrakKolaborasi antara profesi perawat dengan profesi dokter dipengaruhi oleh pengalaman kerjadalam keberhasilan dari kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan kepada pasien di rumahsakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengalaman kerja perawat denganperspektif berkolaborasi antara perawat-dokter di RSU Gmim Pancanran Kasih. Jenispenelitian yang digunakan,yaitu penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional.Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode simple random sampling.Sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin, sampel yang diperoleh berjumlah 114.Instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner dengan skala ukur ordinal. Analisisdata menggunakan uji chi-square, hasil uji Chi-Square diperoleh Ï value = 0,008 < 0,05 makadisimpulkan terdapat Hubungan Pengalaman Kerja Perawat Dengan Perspektif BerkolaborasiPerawat â€“ Dokter di RSU Gmim Pancaran Kasih Manado. Pengalaman kerja yang ada di RSUGmim pancaran kasih manado dikategorikan baik, sehingga Perspektif Berkolaborasi Perawatâ€“ Dokter yang di dapatkan adalah baik.Kata kunci: Pengalaman Kerja; kolaborasi perawat-dokter; Perawat