Analisis Break Even Point untuk Meningkatkan Tingkat Penjualan Rengginan Istimewa Cap Bawang di Kecamatan Pringsurat Kabupaten Temanggung - Winarsih Winarsih; Sri Martono (P4M STIE Putra Bangsa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya laba yang diperoleh, pengusaha terlebih dahulu harus mengetahui tingkat Break Even Point (BEP) yang dicapai yaitu keadaan dimana perusahaan tidak mengalami kerugian maupun keuntungan. Karena ingin mengetahui pada tingkat volume berapa, penjualan Rengginan Istimewa Cap Bawang mengalami Break Even Point. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskripsi dengan pendekatan kuantitatif, sumber adta yang digunakan adalag data sekunder dengan Teknik pengumpulan data keuangan Rengginan Istimewa Cap Bawang di Kecamatan Pringsurat Kabupaten Magelang. Dari perhitungan diatas jumlah barang yang dijual periode Mei 2021 agar home industri Rengginan Cap Bawang mencapai Break Even Point adalah sebesar 19,46 unit atau saat melakukan penjualan sebesar Rp. 388.568,00. Jika melebihi Break Even Point berarti mengalami keuntungan tapi jika kurang dari Break Even Point maka akan mengalami kerugian. Margin Of Safety menunjukkan jarak antar penjualan yang direncanakan dengan penjualan pada Break Even Point. Dengan demikian Margin Of Safety juga menggambarkan batas jarak, dimana jika berkurangnya penjualan melampaui batas jarak tersebut perusahaan akan menderita kerugian. Semakin kecil Margin Of Safety berarti semakin cepat perusahaan menderita kerugian. Margin of Safety Mei 2021 yaitu 5,94% atau Rp. 56.430,00.