Media Pembelajaran Dan Minat Belajar Siswa Terhadap Prestasi Siswa Kelas X - Moh. Ainul Yakin (Direktorat Pascasarjana Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2021)
Pendidikan disekolah merupakan bentuk playanan profesional yang diberikan terhadap siswa sebagai integral dari pelayanan pendidikan, bahkan sebagai faktor penentu pelayanan pendidikan dengan mengambil data sekolah secara keseluruhan dalam proses belajar mengajar. Namun didalam lingkungan sekolah sarana prasarana dalam kegiatan proses belajar mengajar banyak mengalami kendala, seperti buku LKS dan media lainnya. Sehingga perlu mendalami minat belajar siswa dalam kegiatan proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh pada media pembelajaran dan minat belajar terhadap prestasi belajar siswa. Untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa. Untuk mengetahui pengaruh terhadap minat belajar terhadap prestasi belajar siswa. Terdapat pengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Hal tersebut dapat dilihat pada nilai signifikansi sebesar 0.010 yang lebih kecil dari taraf signifikan (α) = 0,05 dan hasil thitung sebesar 2.754 lebih besar dari ttabel sebesar 2.03452. Nilai positif terlihat dari koefisien 0,331. Terdapat pengaruh signifikan minat belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar. Hal tersebut dapat dilihat pada nilai signifikansi sebesar 0,003 yang lebih kecil dari tingkat signifikan (α) = 0,05 dan hasil thitung sebesar 3.280 lebih besar dari ttabel sebesar 2.03452. Terdapat pengaruh media pembelajaran dan minat belajar terhadap prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil yang menunjukkan bahwa secara bersama-sama media pembelajaran dan minat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Hal ini dapat dilihat dari Fhitung sebesar 30,839 lebih besar dari Ftabel sebesar 3,28 dan tingkat signifikan 0.000 lebih kecil dari 0,0.