Pengaruh Disiplin Belajar Dan Cara Mengajar Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa - Eko Budi Utomo (Direktorat Pascasarjana Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2021)
Dalam proses pendidikan diharapkan dapat menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas. Untuk mencapai hasil yang baik dalam proses pendidikan diperlukan disiplin belajar yang baik. Pendidikan juga merupakan suatu upaya untuk memberikan pengetahuan, wawasan, keterampilan dan keahlian tertentu pada individu untuk mengembangkan dirinya dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar. Untuk mengetahui adanya pengaruh cara mengajar guru terhadap hasil belajar siswa. Dan untuk mengetahui adanya pengaruh disiplin belajar dan cara mengajar guru secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitianya adalah survei korelasional. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dimana teknik tersebut akan menguji hipotesis yang menyatakan ada pengaruh secara (parsial) maupun secara bersama-sama (simultan). Populasi adalah seluruh siswa kelas VII SMP Dirgahayu Kecamatan Kedungadem Kabupaten Bojonegoro tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 52 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu keseluruhan jumlah populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai t hitung=3,253 sesangkan t tabel 2,00958 atau t hitung lebih besar dari t tabel dengan nilai sig.0,002 lebih kecil dari 0,05. Ada pengaruh yang signifikan cara mengajar guru terhadap hasil belajar siswa, hal tersebut dapat dilihat dari nilai t hitung = 8,183 sedangkan t tabel=2,00958 atau t hitung lebih besar dari t tabel dengan niai sig.0,000 lebih kecil dari 0,05. Ada pengaruh yang signifikan disiplin belajar dan cara mengajar guru secara simultan terhadap terhadap hasil belajar siswa, hal tersebut dapat dilihat dari f hitung =556,928 lebih besar dari f tabel=3,19 dengan nilai sig.0,000 lebih kecil dari alpha 0,05.