Pengembangan Media Pembelajaran Flashcard Di Sekolah Dasar - Lilik Hayati (Direktorat Pascasarjana Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2021)
Realita di sekolah dasar kondisinya saat ini, pembelajaran IPS menunjukan indikasi bahwa pola pembelajarannya masih bersifat teacher centered. Tujuan pengembangan ini adalah untuk pengembangan media flashcard pada mata pelajaran IPS pokok bahasan tentang Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia bagi peserta didik kelas IV di SDN Pucangsari II Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan. Pengembangan media pembelajaran didasarkan pada model pengembangan ADDIE. Adapun langkah pengembangan model ADDIE. Uji pengembangan produk media pembelajaran flashcard ini dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu uji perseorangan, uji kelompok kecil dan uji lapangan. Disamping itu, uji coba juga dilakukan oleh ahli materi pelajaran, uji ahli media pembelajaran dan uji guru sebagai pengguna. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan: (1) Setelah melalui proses penyusunan media flashcard mata pelajaran IPS bagi siswa kelas IV SDN Pucangsari II Purwodadi Kabupaten Pasuruan, maka tersusunlah media fashcard sesuai standard kompetensi, (2) Proses validasi dimulai dari validasi ahli materi, ahli media, guru, peserta didik kelas IV SDN Pucangsari II Purwodadi Kabupaten Pasuruan, (3) Setelah memperoleh saran perbaikan maka media flashcard layak digunakan dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar, dan (4) Produk akhir pengembangan adalah berupa flashcard, telah dilakukan revisi dan perbaikan sebagaimana yang disarankan oleh ahli materi dan ahli media. Media pembelajaran flashcard perlu diterapkan tidak hanya pada mata pelajaran IPS tetapi juga mata pelajaran lainnya.