Model Kerjasama (CO-management) Pengelolaan Hutan Desa Giripurno Kota Batu sebagai Sumber Belajar Kontekstual Geografi Sumberdaya Alam - Dwi Fauzia Putra; Agung Suprianto; Nila Restu Wardani (Direktorat Pascasarjana Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2021)
Sumber belajar kontekstual perlu digali dari wilayah sekitar mahasiswa guna mewujudkan pembelajaran bermakna mata kuliah Geografi Sumberdaya Alam. Salahsatu studi kasus pengelolaan sumberdaya alam adalah pengelolaan hutan oleh Perum Perhutani dan LMDH Desa Giripurno. Tujuan penelitian untuk mengkaji dinamika pengelolaan hutan menuju co-management, model kerjasama dalam co-management, selanjutnya diakhiri dengan mengintegrasikan temuan tersebut sebagai sumber belajar kontekstual pada mata kuliah Geografi Sumberdaya Alam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dalam pengumpulan dan analisis data. Informan dipilih menggunakan teknik purposive-snowball sampling meliputi pihak Perum Perhutani, Pihak LMDH, dan petani hutan. Data sekunder digunakan untuk mendukung temuan lapangan. Analisis data dengan mengelompokan data kedalam kategori dan selanjutnya disusun berdasarkan tema sesuai tujuan penelitian. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data. Dinamika pengelolaan hutan Desa Giripurno Kota Batu melalui tiga periode besar orde lama, orde baru, dan reformasi dimana titik balik diterapkannya PHBM adalah kurangnya keterlibatan masyarakat. Model co-management PHBM dilakukan melalui kemitraan sejajar antara Perum Perhutani, LMDH dan pihak lain yang berkepentingan untuk mencapai kelestarian hutan dan kesejahteraan masyarakat. Integrasi temuan ke dalam mata kuliah bahwa temuan penelitian dapat dijadikan sumber belajar kontekstual dengan melihat kesesuaiannya dengan CPMK, Sub-CPMK, dan indikator capaian pembelajaran mata kuliah Geografi Sumberdaya Alam