ANALISIS PERENCANAAN PENGELOLAAN KEUANGAN DESA - Yusuf, Muhammad; Romandhon, Romandhon; Kaukab, M Elfan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2020)
Abstraksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian perencanaan pengelolaan dana desa di Desa Slukatan Kecamatan Mojotengah Kabupaten Wonosobo dengan perencanaan pengelolaan keuangan desa menurut Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014 Tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan data primer dan juga sekunder yang dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini penulis menganalisis data dengan langkah mengumpulkan, mereduksi dan menyajikan data hingga cukup untuk ditarik kesimpulan. Keabsahan data penelitian ini diuji menggunakan metode trianggulasi. Hasil dari penelitian ini adalah analisis kesesuaian perencanaan pengelolaan keuangan desa menurut Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014 Tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Hasil Analisis kesesuaian perencanaan pengelolaan keuangan desa di Desa Slukatan belum sepenuhnya sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014 Tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Abstract. This study aims to determine the suitability of village fund management planning in Slukatan Village, Mojotengah District, Wonosobo Regency with village financial management planning according to the Minister of Domestic Affairs Regulation Number 113 of 2014 concerning Village Financial Management. This research is descriptive qualitative research using primary and secondary data collected by observation, interview, and documentation techniques. In this study, the authors analyzed the data by collecting, reducing, and presenting data until it was sufficient to draw conclusions. The validity of the research data was tested using the triangulation method. The result of this research is an analysis of the suitability of village financial management planning according to the Minister of Domestic Affairs Regulation Number 113 of 2014 concerning Village Financial Management. The results of the analysis of the suitability of village financial management planning in Slukatan Village are not yet fully in accordance with the Minister of Domestic Affairs Regulation Number 113 of 2014 concerning Village Financial Management.